Аргонная сварка неплавящимся электродом

Аргон практически совсем не вступает в химические взаимодействия с другими газами и расплавленным металлом в зоне горения дуги. Аргон тяжелее воздуха на 38% поэтому он вытесняет воздух из зоны производимой сварки, тем самым надежно защищая сварочную ванну от всевозможных контактов с атмосферой.

 

При проведении аргонодуговой сварки можно использовать струйный или крупнокапельный перенос электродного металла. При использовании крупнокапельного переноса происходит неустойчивый сварочный процесс при большом разбрызгивании. Технологические характеристики такой сварки намного хуже, чем при использовании полуавтоматической сварки, которая производится в углекислом газе. Происходит это потому, что при меньшем давлении в дуге, капли вырастают до больших размеров. Диапазон токов при использовании крупнокапельного переноса очень велик. Например, для проволоки диаметром 1,6мм сила тока может находиться в диапазоне 120-240Ам. При силе тока свыше 260Ам. Резко начинается переход к струйному процессу, в результате чего уменьшается разбрызгивание и процесс сварки значительно стабилизируется. Однако применение токов такой силы не всегда соответствуют техническому регламенту. Поэтому, для того, чтобы процесс сварки происходил стабильно при меньших затратах электроэнергии, необходимо применять импульсные источники тока питания дуги. В этом случае, переход к струйному переносу осуществляется уже при 100Ам.

Дуга горит между плавящим электродом и свариваемым изделием. Обычно это вольфрамовый электрод. Электрод располагается в горелке. В тоже время, через сопло горелки поступает защитный газ. Присадочный материал при этом в электрическую цепь не включен и подается со стороны.

Аргоная сварка может производиться в ручном режиме, когда все что необходимо для проведения сварки, находится в руках сварщика и автоматическом. В этом случае присадочный материал и горелка перемещаются во время проведения сварки без участия сварщика.

При проведении сварки в автоматическом режиме зажигание дуги, в отличие от применения сварки плавящим электродом, не производится путем касания электродом непосредственно изделия. Это объясняется двумя причинами. У аргона очень высокий потенциал ионизации, поэтому ионизировать за счет искры дуговой промежуток между электродом и изделием достаточно сложно. К тому же, при соприкосновении вольфрамового электрода с металлической поверхностью приводить к интенсивному оплавлению и загрязнению, что сильно ухудшает качество сварки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *